11.09.2018 83 0

В чужой стране прослыть «невеждой, положившей ноги на стол», можно ненамеренно, а иногда из лучших побуждений. Стремление к уважению и изучению чужих традиций в любой стране мира наверно одно из самых важных составляющих гармоничного путешествия. Мир велик и не смотря на тщедушную глобализацию и стандартизацию далек от единообразия. Быть гостем – это очень увлекательно, но накладывает некоторые не вполне официальные, но важные обязательства.

Особенно это касается гастрономического туризма. От Вас не потребуется каких-то сверх усилий, а для хозяев страны будет приятно. А как Вам перспектива получения бонуса в виде «лучших кусочков», которые обычно приберегают для своих? По-моему, очень заманчиво.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые правила гастрономического этикета:

Во Франции считается невежливым негодовать по поводу медленного обслуживания. Ожидание еды – непременная часть ритуала. Также не стоит ничего разрезать в салате – сверните лист салата вилкой и сделайте так, чтобы он поместился вам в рот.

В Японии никогда не перекрещивают палочки для еды и не втыкают вертикально в миску с рисом, это считается очень грубым во многих других азиатских странах, включая Китай.

В стране восходящего солнца Вы оскорбите официанта любыми чаевыми. В США же напротив — обидите его если дадите на чай мало (в среднем по стране считается приемлемым – 15%)

В Греции будет ошибкой если вы закажите только закуски, хотя их разнообразие таково, что сохранить аппетит для основного блюда проблематично.

В Таиланде не принято доедать до последней крошки (особенно брать последний кусочек с общего блюда). Для тайцев это говорит о том, что Вас плохо накормили, что Вы остались голодными. Знак неуважения. В этой стране вилками еду только накладывают на ложку. Блюда из риса есть вилкой не принято.

Мексиканцы Вас не поймут если вы захотите использовать вилку и нож для тако. Это считается глупым снобизмом. Тако вежливо есть руками.

И наконец – ее гастрономическое величие Италия, которая знаменита щепетильной придирчивостью к обеденному этикету. Игнорирование неписанных правил может обернуться сухой фразой метрдотеля: «К сожалению мест нет» (и не всегда это будет правдой), затянутым обслуживанием и отсутствием всякого расположения во взгляде официанта и в тарелке от шефа.

Капучино (и все остальные виды кофе с молоком) пьют только утром! После 10:00 наступает время эспрессо! По-итальянски caffe. Кофе пьют только после еды. В ресторане не надо просить кофе сразу в общем заказе. В Италии слово «кофе» — команда к незамедлительному действию. Вам принесут его тотчас, как только закажите.

Во время еды допустимо лишь два напитка: вино и вода.

Не просите принести соль, перец, кетчуп, пармезан и прочие усилители вкуса. Для шефа это знак большого неуважения с вашей стороны.

И что совсем не удивительно, так это то, что итальянцы встречают по одежке. Одевайтесь к обеду тщательно, а к ужину как на праздник. Спортивный или «расслабленно-пляжный» наряд – гарантированный отказ в свободном столике в хорошем ресторане.
comments powered by HyperComments

Понравилась статья? Поделитесь:

комментарии